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La cuisson à la vapeur et à la papillote, les meilleurs moyens de cuisiner sainement

Récemment, une nouvelle pyramide alimentaire de la Société Espagnole de Nutrition Communautaire a été publiée dans laquelle, en plus d’inclure les proportions dans lesquelles il est recommandé de prendre chaque groupe alimentaire, l’importance est donnée à mener un mode de vie sain.
Dans ce dernier point, ce qui ressort, c’est non seulement d’avoir suffisamment d’activité physique tout au long de la journée, mais aussi de tenir compte de la façon dont les aliments sont cuits.

Et parmi les options qui existent, la cuisson à la vapeur est privilégiée parce qu’elle permet de cuire avec moins de matières grasses en plus de permettre aux aliments de conserver la plupart de leurs propriétés organoleptiques. En effet, grâce à cette technique, les aliments sont cuits à la vapeur sans être en contact direct avec elle, ce qui contribue au maintien des vitamines et des minéraux. Sachant cela, il nous reste à connaître les différentes options qui existent au moment de la mise en pratique de cette forme de cuisson, puisqu’il existe une multitude d’ustensiles de différents formats et matériaux, avec lesquels nous pouvons la réaliser.  La solution comme équipement est la cuisson vapeur.

 

1. cuiseur vapeur en bambou :

Avec les cuiseurs vapeur en bambou, l’essentiel est de choisir un diamètre approprié pour que nous ayons une cocotte de dimensions similaires, afin que le cuiseur s’adapte parfaitement et que la vapeur ne s’échappe pas. De plus, si les ingrédients que nous allons utiliser sont trop petits, nous pouvons mettre du papier sulfurisé dans la base, le couper de façon à ce que son diamètre soit inférieur de 1 cm à celui du cuiseur et le perforer à plusieurs endroits pour laisser passer la vapeur. Et comme le bambou est un matériau poreux qui peut absorber les odeurs, c’est une bonne idée d’en avoir un pour le poisson, un pour la viande et les légumes. Il s’agit d’une option économique qui convient également à la présentation de nos créations asiatiques à la vapeur telles que les boulettes de pâte. Ils ne vont pas au lave-vaisselle.

 

2. vapeur électrique :

Les cuiseurs à vapeur électriques offrent confort et précision lors de la cuisson. Choisissez un modèle qui comprend différentes hauteurs qui vous permettent de cuire différents aliments en même temps, une minuterie pour régler les heures et un indicateur de quantité d’eau et de vapeur.
Les grilles sont habituellement en plastique et lavables au lave-vaisselle.

 

3 -Pliage du cuiseur vapeur :

Ce type de cuiseur vapeur s’ouvre et se ferme en fonction du diamètre de la cocotte que nous utilisons, et permet également son pliage complet pour le stockage. Il est nécessaire d’utiliser une casserole d’au moins 17,5 cm et d’une largeur maximale de 28 cm et d’une profondeur de 27 cm pour que l’eau ne touche pas le fond. Ils sont très confortables pour les espaces restreints, l’utilisation occasionnelle et les petites cuisines. Ils vont aussi au lave-vaisselle.

 

4 – Fontaine de cuisson vapeur Vitalis :

Ce plat en acier inoxydable de haute qualité vous permet de cuire plusieurs aliments à la fois et à la vapeur dans le four. Il a un thermomètre facile à lire dans le couvercle pour contrôler le processus de cuisson et un couvercle en verre résistant à la chaleur avec un joint en silicone. Il existe deux formats, un rond et un rectangulaire.

 

5- Casserole et cocotte fumante :

Ce type de casserole est le plus polyvalent, car d’une part il nous permet de l’utiliser pour fumer les aliments, mais grâce à sa profondeur et aux différentes grilles qu’il apporte, il est également parfaitement utile pour cuire les aliments à la vapeur.
De plus, il s’agit d’une cocotte polyvalente en acier inoxydable de haute qualité.

 

6. cataplana :

La cataplana est un récipient d’origine portugaise situé entre la casserole et la poêle à frire, qui est utilisé principalement dans le sud du Portugal pour cuire les ragoûts de poisson. L’avantage de la cataplana est qu’elle permet une cuisson rapide à la vapeur, en préservant tout l’arôme et la saveur de la manière la plus saine et en conservant les jus et les saveurs dans la même cataplana.
Nos cataplas en acier inoxydable sont disponibles en différentes tailles et conviennent aux feux à induction.

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